• 15 октября, 
Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ И ВОСТОЧНОЙ АРКТИКИ
Главная // Филиалы / Морской порт Восточный / Общая информация /

Общая информация

Порт Восточный — российский морской порт федерального значения в бухте Врангеля залива Находка Японского моря. Расположен на территории города Находки. Входит в крупнейший транспортный узел России на Тихом океане. Грузооборот в 2017 году составил 69,3 млн тонн. Связан с Транссибирской железнодорожной магистралью линией Угловая-Находка. 

Значимость морского порта Восточный для России заключается в том, что он является единственным глубоководным портом на Дальнем Востоке. К преимуществам порта относятся: круглогодичная навинация, наличие больших площадей для накопления и хранения крупных партий груза, крытые склады, высокопроизводительное перегрузочное оборудование. 
Бухта Врангеля имеет пологие берега и самое главное свободные земли, что позволяет заниматься развитием порта. В настоящее время порт Восточный включает 25 причалов общей протяженностью 5,5 км; площадь территории порта — 386,18 га.
На сегодня в состав порта входят крупнейшие в России морские терминалы: Угольный, Контейнерный, Лесной, Минеральных удобрений, Нефтехимический и нефтеналивной терминал в бухте Козьмино, а также топливно-бункерный причал. Пропускная способность порта в настоящее время составляет свыше 38 млн тонн грузов в год. 

В настоящий момент ведется строительство новых терминалов для переработки грузов: 3-я очередь углеперегрузочного комплекса, производительностью 8 млн. тонн в год на первом этапе, Восточный Балкерный терминал, производительностью на первом этапе 5 млн. тонн в год, Универсальный производительно-перегрузочный комплекс "Север", производительностью 20 млн. тонн. Ведутся проектные работы по строительству завода минеральных удобрений в районе мыса Петровского с причальными сооружениями производительностью до 5 млн. тонн в год. С реализацией всех проектов пропускная способность порта превысит 100 млн в год.

Бурда Василий Анатольевич
и.о. капитана морского порта Восточный